Виды БРС, стандарты и применение в промышленности

Быстроразъемные соединения (БРС) представляют собой специальные элементы, посредством которых оперативно соединяются и разъединяются эластичные рукава и гибкие шланги. В эксплуатационном плане они гораздо проще и удобнее, в сравнении с резьбовыми аналогами, так как фиксация достигается срабатыванием автоматического пружинного механизма. Максимальная герметичность и устойчивость к высокому давлению достигается конструкцией, специальными уплотнительными кольцами.

Основные разновидности

Быстроразъемные соединения можно разделить на следующие категории:

  • ISO A и ISO B. Наиболее простой тип, подходящий для стандартных условий эксплуатации, не предполагающих внешних механических нагрузок и высокого давления. Конструкция основа на клапанах и шарикоподшипниковом затворном механизме. Версия ISO A PUSH-PULL используется, как правило, в сельскохозяйственное технике, варианты ISO B ориентированы на промышленность, они делаются из прочной углеродистой стали, латуни или нержавейки, что позволяет подобрать элемент, максимально полно удовлетворяющий условиям использования.
  • FLAT FACE. Элементы, присоединительная часть которых идеально плоская, что предотвращает вытекание жидкости при отсоединении. Это предотвращает загрязнение внешней среды при работе с нефтепродуктами и другими техническими жидкостями. Аналогичные задачи преследует и соединительный элемент типа FIRG, работа которого основана на запорной площадке стандарта ISO 16028.
  • Резьбовые соединения (IV-HP, VEP-P, VLS и подобные). Резьба – оптимальный вариант, если система работает под очень высоким давлением в несколько сотен бар. Гидравлические молоты или домкраты, цилиндры – все эти механизмы используют именно такой принцип. Также резьбу выбирают в случаях импульсной работы (постоянные резкие скачки рабочего давления) и повышенных вибрационных нагрузок.
  • NORDIC RANGE. Разработка, ориентированная на экстремальные условия эксплуатации, для чего устанавливается дополнительное защитное кольцо. Регулярно применяется для подключения рукавов, транспортирующих агрессивные химические жидкости и газы.
  • SNAP TITE. Деталь, созданная американскими специалистами. Данный стандарт для систем, где необходима транспортировка жидкостной среды исключительно в виде ламинарного потока.

Существуют также мультиразъемы, специальные детали, позволяющие присоединить сразу несколько шлангов. Они часто применяются в тяжелой технике, работа которой осуществляется за счет гидравлики, например, в экскаваторах и подъемных кранах, в которой движение стрелы в каждой из плоскостей контролируется отдельным рукавом.

Особенности выбора

При подборе БРС необходимо руководствоваться не только стандартом и сферой использования, но и дополнительными показателями, в числе которых пропускная способность, нормативное давление, способность выдержать контакт с агрессивной химией и механические нагрузки без разрушения и потери герметичности. Подобный внимательный подход гарантирует безопасность и эффективность службы.