Пищевые шланги, резиновые и ПВХ рукава в пищевой промышленности

Рукава на основе резины и ПВХ используются в пищевой промышленности для транспортировки пищевой продукции широкого спектра в жидком виде. Жиры растительного и животного происхождения, фарши, молоко и продукция на его основе, безалкогольные и спиртосодержащие напитки – для работы со всеми перечисленными категориями товаров могут использоваться гибкие рукава (шланги). Изделия также подходят для эксплуатации в химической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

пищевой шланг

Основные особенности

Главные характеристики, применительно к рукавам пищевым промышленным:

  • Материал. Модифицированная резина и ПВХ – наиболее распространенные варианты для изготовления пищевых шлангов. Материал устойчив к воздействию агрессивных сред (спирт), не изменяет вкусовых характеристик продукции, а также отличается механической прочностью, что важно при подаче под давлением вязких жидкостей и сред с механическими взвесями (нерафинированные растительные масла). Прочностные качества материала важны и во время промывки рукава, для чего используются щелочные или кислотные растворы (важно, чтобы химическая стойкость соответствовала концентрации химического вещества в растворе, превышение приведет к разрушению защитного покрытия, попаданию в продукты питания вредных веществ).
  • Предельная температура. Важно учитывать и верхний, и нижний лимиты. Превышение допустимых параметров приведет к разрушению шланга и прорыву системы.
  • Пропускная способность. Это показатель зависит, в основном, от внутреннего диаметра.
  • Предельное давление. Как правило, в системах высокого давления используются рукава с толстыми стенками, если сильный напор не предполагается, хватит и недорогих тонкостенных аналогов.
  • Направление потока. Изделие может работать или на напор, или на всасывание, от этого зависят особенности внутренней структуры, обеспечивающие сохранение начальной геометрии. Неправильный выбор приведет к тому, что рукав попросту “захлопнется” под воздействием транспортируемой среды, нарушится пропускная способность и работоспособность всей системы.
  • Армирование. Армированный шланг может использоваться для транспортировки среды под высоким давлением в агрессивных условиях, где высока вероятность внешнего воздействия. Для усиления структуры используются полимерные каркасы, прослойки из нейлоновых нитей, металлической проволоки, пластика.

Таким образом, при выборе пищевого шланга необходимо учитывать массу моментов, от предполагаемого давления в системе транспортировки и вида транспортируемой среды до необходимой химической стойкости. Важно также выбирать изделие от известного бренда, что исключит несоответствие заявленным характеристикам, позволит исключить преждевременный износ под воздействием прямого солнечного света и других факторов.